创业网 » 最新文章 » 剃须膏配方

剃须膏配方

剃胡子有用剃须皂,亦有用剃须膏的,剃须皂要用软毛刷湿水,蘸取肥皂涂擦在胡须周围,然后用刀去剃,在使用上不免有点麻烦。这里介绍的剃须膏,就没有这样的费事,制成后像牙膏似的,抹一点在胡须上,便能使胡须软化,很轻易的剃去。

配方

(甲)

硬脂酸(Stearic acid)

10磅

石蠟油(Lipuid petrolatum)

4品脱

无水羊毛脂(Anhydrous lanolin)

2磅

(乙)

氨基三乙醇(Triethanolamine)

1磅

硼砂(Borax)

1磅

水(Water)

15加仑

制法

先将(甲)项的硬脂酸、石蠟油、无水羊毛脂置于搪瓷锅中,隔水加热至摄氏70度使之熔解。另外用一容器,将(乙)项各物加热使沸,然后将(甲)项已熔解之蠟油,注入(乙)项之沸溶液中,徐徐搅拌,直至冷却而止。

原料:硬脂酸,又名司替林,存于多种植物脂肪及动物脂肪中,为无色闪光小药晶体,熔点摄氏69~70度,能溶于醇、苯及氯仿,微熔于水甚或不溶。本品以用三次压榨的为最佳,购买时最好声明是三压硬脂酸。

石蠟油,即液体石蠟,又名派拉芬油,俗名白矿油,为无色油状液体,不溶于水、醇,能溶于苯、氯仿及醚。化妆用作软膏或润肤剂,医药用作轻泻剂。

无水羊毛脂,为带黄色的兰固态脂肪,有羊毛臭味,熔点摄氏38~42度,不溶于水,但可与二倍于其重量的水混和而不分离,微溶于热醇,能溶于苯、氯仿、醚、丙醚及二硫化碳。用作制乳霜的底料,中性而不刺激,不挥发,更易为皮肤所吸收,故可作润肤剂。

氨基三乙醇,亦称三乙醇铵,为无色粘性液体,能溶于水、醇,微溶于醚,用作乳化石蠟,制造肥皂及油、蠟的乳化剂。

您可能还喜欢的文章:免费技术  致富技术  失效专利  实用技术  

上一篇:灭蝇喷剂配方
下一篇:强力去污粉

创意点子 创业点子

头脑风暴

找人 找钱 找项目