创业网 » 最新文章 » 用乌桕油制化妆品

用乌桕油制化妆品

乌桕(英文叫Chinese tallow)是温暖潮湿的环境中生长的野生树木。原产于中国大陆和台湾省。

乌桕种子的外壳有-层蜡质油脂,而壳内则含有与壳外油脂成份不同的水量液状油脂。所谓乌桕油就是乌桕种子抽提的这些油脂。

较常用的乌桕种子油抽提法有,碎籽后用水蒸气蒸馏的方法和在水性溶剂中煮沸分离抽提法以及用正已烷等有机溶剂直接抽提法。用这些方法获得的油脂呈淡黄褐色的半固体状(简称为乌桕蜡),其主要成分是软脂酸,油酸等甘油三酸酯。其次是罂酸、亚麻酸等高级不饱和脂肪酸。

乌桕蜡可用做胭脂、发腊、生发腊等油性化妆料的油料。也可用做雪花膏,乳液等乳化化妆料的油料或助乳化剂。通常,乌桕蜡在化妆料中的配量为0:01~20%(重量)。如果超过20%就会加重乌桕蜡特有的臭味。

发生腊配方例

①乌桕蜡20:0%

(重量。下同)

②木蜡

10:0%

③固体石蜡

5:0%

④蓖麻油

61:0%

⑤香料

4:0%

⑥染料

适量

⑦氧化防止剂

适量

将①②③④和⑦混合加热溶解。然后加⑤和⑥,流入模具内快速冷却就获得生发蜡。

您可能还喜欢的文章:化妆品  免费技术  致富技术  失效专利  实用技术  

创意点子 创业点子

头脑风暴

找人 找钱 找项目